Программа производственного контроля – необходима для обеспечения безопасности на предприятии и сохранения здоровья и жизни потребителей продукции. С этой целью выполняются лабораторные испытания, медицинские осмотры, проводятся проверки сертификатов, медкнижек, санитарных паспортов и другие мероприятия.
Программу нужно разрабатывать для каждого предприятия общепита на индивидуальной основе. В ее структуре должны присутствовать главные меры, позволяющие обеспечить эффективный контроль на производстве в отношении:
произведенной продукции;
поставляемого сырья;
эксплуатации техоборудования;
состояния строений и рабочих мест.
Самыми важными критериями пищевой индустрии, на которые нужно обращать внимание во время разработки ППК, считаются качество используемого сырья, медосмотр работников и соблюдение всех производственных технологий. В этом случае необходимо непременно учитывать непродолжительный период хранения применяемого сырья, а также продуктов производства.
Неукоснительное условие для соблюдения в пищевой отрасли — это необходимость контролировать разные добавки, проверять, превышены ли нормы этих веществ, когда они используются во время приготовления продукции, что может нанести значительный вред клиентам предприятия.
Наличие программы считается обязательным условием для пищевого предприятия. И если будет проводиться проверка, то инспектор непременно потребует ее предоставить. Если в этом будет отказано, то это приведет к наложению штрафных санкций.
ПАТЗ — Антитеррористический паспорт. Документ с официальной информацией
справочного характера. Содержит технико-эксплуатационные параметры возведённых
объектов и примеры моделирования возможных форс-мажорных событий с развёрнутой
аналитикой.
ПАТЗ — обязателен для объектов, обслуживающих граждан, для инфраструктурных
комплексов и остальных, где имеет место массовое скопление людей.
Согласно действующему законодательству РФ, ПАТЗ составляется и оформляется
вне зависимости от принадлежности по территориальному признаку и органу
государственного управления для:
построек общественного, административного и коммерческого назначения;
торговых предприятий — точек общепита, рынков, иных ритейл-комплексов;
сервисной отрасли — отелей и мини-отелей, хостелов, гостиниц, других номерных фондов;
объектов, занимающихся обслуживанием, производством, оптовой торговлей, промышленным
выпуском, энергопоставками;
образовательно-культурных учреждений — дошкольных, школьных, средне-специальных,
высших;
предприятий туристического, курортного-санитарного, оздоровительного назначения;
развлекательных центров, спортивных залов, бассейнов;
зданий, находящихся в ведомстве местных агентств федерального значения, Минсвязи, коммуникационного и регионального развития;
котельных паровых пунктов, канализационных узлов, устройств с водозаборным оборудованием и других мест социально значимого статуса.
Сертификация СМК (сертификация систем менеджмента качества) – это процесс подтверждения соответствия систем менеджмента качества установленным государственным либо международным требованиям.
Сертификация СМК проводится в соответствии с определенными стандартами, основными из которых являются:
— серия стандартов ISO 9000 – это международные стандарты, которые являются действительными во всем мире. Наличие сертификата ISO 9000 позволяет организации выйти на международный ранок товаров и услуг, так как данный сертификационный документ свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции и безусловной надежности производства;
— серия стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 – это линейка отечественных стандартов, которые действуют только на территории Российской Федерации и по сути практически полностью дублируют требования, изложенные в одноименном международном стандарте ISO 9000.
Также как и другие системы сертификации, сертификация СМК (сертификация систем качества) проходит поэтапно.